工业基地 活力新城 | 首次!三钢以第一起草单位起草的国家标准初审通过!

来源:三钢质计编辑: 查看数0评论0

近日,在由全国生铁及铁合金标准化技术委员会——化学分析分技术委员会组织召开的评审会上,由福建省三钢(集团)有限责任公司牵头起草的国家标准《铬铁铬、硅、锰、钛、钒和铁含量的测定 波长色散X射线荧光光谱法(熔铸玻璃片法)》完成答辩并顺利通过专家组评审,这意味着铬铁国家标准的制定工作进入最后意见修改、发布阶段,同时也标志着福建省三钢(集团)有限责任公司即将以第一起草单位的身份实现国标起草从无到有的突破。

本标准立项至今,共历时2年的时间,由质计部承担主要起草工作,包括前期调研研究、编制方案确定、技术参数实验、标准草案编写、比对数据收集与处理、标准征求意见稿修订、公开广泛征求意见、意见汇总处理、标准评审稿修订等。

评审会上,专家组对本标准给予一致好评,认为本标准是铁合金领域近年来开发的先进检测方法标准,达到国家甚至国际级领先水平,满足现代化检测技术要求,对保障铁合金微量杂质元素的准确测定、提升产品质量以及促进行业高质量发展具有重要的意义。

下一步,质计部将对评审过程中提出的一些意见进行修改并提交至冶金标准化研究所,由冶金标准化研究所统一上报国标委审查,完成标准发布工作。

推荐