河畅、水清、岸绿、景美,来自泰宁大田溪的治水答卷

来源:泰宁县生态环境保护局编辑: 查看数0评论0

泰宁

丹山碧水、风情无限

行走其间

莽莽林海,绿浪滚滚

清清溪流,蜿蜒山涧

一不经意

一幅风景画就跳入眼帘


大田溪河岸景色倒影


泰宁大田溪是闽江上游金溪一级支流,发源于溪源乡桐荣村竹叶隘大山,大田溪流域面积为218平方千米,主河道长度为37km,河道平均坡降2.96‰,由北向南流经建宁的桐家地、黄家坊、溪源乡、泰宁的大田乡、溪边村,在谙下村注入金湖。


大田溪的蝶变升级




大田乡小流域治理前,由于流域村内垃圾中转站数量少、位置偏远,使用率不高,加上村内缺少公共的垃圾收集和运输设施,垃圾随意倾倒的现象时常发生,村庄周边沟渠局部存在污水、垃圾。经过泰宁生态环境局和水利局统筹规划,按照“生态修复、生态治理、生态保护”三道防线措施的思路,对小流域全面开展清洁治理,从而改善小流域生态环境。


小流域治理中
小流域治理后的大田溪


2017年以来,泰宁县投资1450万元,将大田溪纳入小流域综合整治项目,全面落实生态环境保护责任制,按照“河畅、水清、岸绿、安全、生态”目标,通过工程措施和景观措施相结合,推进生态宜居环境建设。


一水护田将绿绕,两山排闼送青来。如今经过治理的大田溪小流域风景如画。如今的大田溪河道水体流畅,水流清澈,沿岸乡土元素丰富,两岸还建设了生态水系公园。


河长制到“河长治”




大田乡“九山半水半分田”,森林覆盖率达84%。小流域治理非一日之功,大田乡牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,全力守护绿水青山。乡里成立了“河小禹” “巾帼护卫队”等河长队伍,邀请老干部、老党员、乡贤、青年、妇女担任队员和河道专管员,每天对河道进行巡察清理,带动群众爱河护河,实现从政府治水到全民治水,河长制到“河长治”,不断向小流域保护“最后一公里”延伸。


巾帼护卫队开展护河活动


以水之谦德养心性,水之灵动启智慧。如今,大田溪两岸错落有致的徽派建筑,葱葱郁郁的绿植令人赏心悦目。在宜居环境建设中,大田乡将“粉墙、黛瓦、坡顶、翘角、马头墙”的泰宁建筑风格融入到新房建设和农房改造中,坚持示范带动,以公建带民建,带动集镇主街道、瑞溪两岸及高速高铁沿线村庄180余户农房实施立面改造,改造建筑立面2万余平方米。按照“修旧如旧、留住乡愁”的原则,鼓励农户将符合规划的闲置房屋修建成精品民宿,推动乡村旅游产业提质增效。


河心洲建设的龙鳞坝、汀步
    大田溪上古色廊桥
    大田溪旁建设的双轮水车



“看得见山,望得见水,记得住乡愁”。小流域治理和安全生态水系建设项目的实施,提高了防洪能力,优化了水质,美化了环境,一幅“水清、河畅、岸绿、水美”的人水和谐画卷徐徐展开。小流域的河心洲、龙鳞坝、百亩花海、荷花栈道与农业生产相融合,如今成为了泰宁乡村旅游最新网红打卡点。河道两岸建设的集亲子游乐、生态观光、文化休闲、少儿科普教育为一体的旅游文化综合庄园,让广大农村群众享有更多优美环境的获得感、幸福感、安全感。



来源:泰宁县生态环境保护局



推荐