开办月嫂培训班,“闽姐姐”助力明溪县妇女就业

来源:明溪县妇联编辑: 查看数0评论0

在农村,

一些妇女姐妹,

特别是贫困家庭的妇女

由于缺少一技之长,

很难找到一份称心如意的工作,

特别是今年受疫情的影响,

她们就业就比以往更加困难。



7月27-31日,省妇联、省妇女儿童活动中心、明溪县妇联、明溪县人社局、明溪县总工会联合举办为期5天的闽姐姐创业就业技能暨明溪县家政服务(月嫂)公益培训班,助力妇女“半边天”来就业。






培训班采取理论学习和学员实际操作、互动表演、老师现场点评相结合的方式进行。培训班上,省妇联闽姐姐家政服务公司两名高级讲师重点讲解了家政服务人员诚信建设、新生儿早教、新生儿生活护理、母乳喂养指导、产妇的心理疏导、产褥期护理、产后恢复等护理养等方面的专业知识。



叶根香

明溪县雪峰镇建档立卡贫困户



通过这几天的培训我受益匪浅,我是第一次参加这样的活动,之前对月嫂的认识非常模糊,通过这次培训让我对月嫂有了新的认识,假若今后我会从事月嫂这一行业,对我这样的家庭情况来说,收入是非常可观的。


培训中,坐在最后一排的一位怀抱婴儿、带着婴儿车的大姐,特别引人注意。据了解,她是盖洋镇姜坊村的村民王宾,此前生活在荷兰,累积了16年的月嫂经验,但同样非常希望学到月嫂的专业知识。



培训期间,她每天都带着孩子坚持参加学习,认真做好笔记。当老师讲到新生儿生活护理时,王宾将婴儿抱上讲台,按照老师的要求和婴儿综合能力训练的步骤进行演示。



据了解,此次培训班共有50名农村妇女参加,这之中很多是建档立卡贫困户。这次培训是公益性的,参训人员食宿全免。学员结业后,将由培训机构发放结业证书。


明溪县妇联副主席林栎表示:妇联举办这次培训班的主要目的是因为今年受疫情影响,农村的妇女姐妹,特别是一些贫困户妇女姐妹没有办法外出务工就业,培训班为她们搭建了一个学习技术、增长知识、掌握本领的平台,为她们今后就业提供技术保障,有的甚至可以直接实现家门口就业。





来源:明溪县妇联



推荐