风展红旗如画 | 走进泰宁中央少年红军文旅小镇,来一场“少年红军文化之旅”

来源:微泰宁编辑: 查看数0评论0

“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年进步则国进步。”作为泰宁最早建立红色政权区域之一的大田乡,地处闽赣交界处,是革命老区、中央苏区。在第四次反“围剿”期间,是泰宁县最后一块完整的红色区域,具有悠久和光荣的革命传统。

追忆少年红军故事,汲取红色力量

泰宁县大田乡建有“少年红军行军战斗”主题墙绘,该墙绘以建黎泰少年红军行军战斗为创作背景,结合大田苏区的地理特点,融合山水林田等场景,以连环画的形式形象地描写了少年红军奔赴前线、军民鱼水情、克服艰难险阻、浴血奋战、英勇斗争、取得胜利的场面。

同时,大田乡充分发挥领导干部、学校老师、基层干部和学生组成的红色宣讲队作用,讲诉“暴风雨中鸿雁——廖庆良”“革命烈士高传遴”等少年红军故事,持续开展“风展红旗如画·讲红色经典故事”“风展红旗如画·红色文化进校园”等系列活动,真实地再现了那一段可歌可泣、英雄辈出的烽火年代。

传唱少年红军战歌,感悟红色历史

近年来,泰宁县大田乡在围绕“一心一轴五区四节点”红色发展布局上,组建大田乡“小雏鹰”少先队、红色宣讲队学习传唱《少共国际师出征歌》,冲锋号响,勇往直前,在烽火连天的战争年代,少年红军冲锋在前、视死如归、浴血奋战,尽显少年英雄本色。一句句歌词、一段段曲调,歌声发自肺腑,展现出一幅少共国际师从江西誓师出征到邵武拿口“铁拳初试”、从黎川团村战斗到广昌战役、从“小陶战役”到湘江战役、直至渡江长征波澜壮阔的征战画卷。

弘扬少年红军精神,传承红色基因

泰宁县大田乡的少年红军文化主题公园是少年红军文化的集中表现地之一,园内有少年红军文化主题墙绘、中国工农红军军旗雕塑、少年红军雕塑、文化景观长廊、休憩凉亭、红色景观小品等主题内容。

一近园便可瞧见少年红军文化主题公园入口标识墙绘,整幅墙绘依现有建筑格局进行创作,最上面有绘有三面旗帜,分别是中国工农红军军旗,少共国际师军旗和建黎泰模范少先师军旗,代表曾经在大田苏区浴血奋战过的少年英雄红军队伍。三面鲜红色军旗和“少年红军文化主题公园”十个红色大字,结合少年红军英勇冲锋的战斗画面,营造出浓厚的红色文化气息。

红色文化凝聚民心,少年红军精神激扬斗志。少年红军文化广场上立有中国工农红军军旗雕塑,雕塑底座上刻有“不忘初心 牢记使命”八个鎏金大字,整座雕塑宏伟大气,与大田锦绣山水形成一幅壮丽图画。作为广场标志性建筑,象征少年红军精神光芒万丈,激发斗志,不仅能让人了解缅怀革命先烈,传承革命精神,还能增强民族自豪感,加强社会责任感,时刻提醒人们不忘初心,牢记使命,勇于担当,砥砺前行!

推荐